Что такое эрготерапия?
Суть методики
Под термином понимается «лечение действием». Абилитационное направление позволяет приобретать, развивать функции, навыки, которые еще не сформировались. В случае с диагнозом ДЦП дети обучаются выполнению тех действий, которые не могли совершать ранее из-за своего диагноза. После курса сеансов эрготерапии ребенок становится максимально самостоятельным, улучшаются навыки самообслуживания, увеличивается социальная активность. Результаты зависят от состояния маленького пациента – кто-то сможет одеться или даже пойти в школу, для других достижением будет возможность самостоятельно держать зубную щетку или вилку. Специалисты центра реабилитации делают все возможное, чтобы занятия были максимально эффективными и безболезненными.
Кому будет полезна эрготерапия
Терапевтическое направление хорошо зарекомендовало себя в реабилитации детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, ЗПРР, ЗРР, эпилепсией и другими заболеваниями. Могут заниматься малыши после инсультов, маленькие пациенты с протезами. Польза эрготерапии неоспорима в терапии широкого ряда заболеваний, эффективна методика при неврологических, серьезных соматических расстройствах, применятся в педиатрии, психиатрии.
Как работает эрготерапевт
Эрготерапевт учитывает сначала состояние пациента, а потом уже диагноз. Только через точное понимание ресурсов, проблем пациента можно выстроить эффективную реабилитационную программу так, чтобы выровнять самостоятельность, физиологическую функциональность ребенка до максимального уровня. Методика работает со следующими областями:
- самообслуживание (быт);
- продуктивная деятельность (домашние обязанности, игра, учеба);
- отдых (социальная жизнь, посещение культурных мероприятий, хобби).
Эрготерапевт оценивает, где есть проблемы, разрабатывает пути их решения. Обязательно учитывается ресурс пациента, на который можно будет опираться при построении индивидуальной программы занятий. Необходимые навыки восстанавливаются либо формируются в динамичной игровой форме.
Врач-эрготерапевт обязательно работает родителями, поскольку учитывать ряд рекомендаций специалиста нужно будет не время от времени, а постоянно. Ежедневные занятия с мамой, папой, бабушкой, дедушкой или няней помогут ребенку восстановиться в разы быстрее. Близкие по привычке делают много за детей, а это неправильно – да, ребенку с диагнозом сложно справиться с бытовыми задачами, но если не позволять ему хотя бы попробовать, то чуда никогда не произойдет.
Когда нужно начинать
Любому человеку важно понимать, что он многое может сам, не является полностью зависимым от окружающих людей. Чем раньше вы начнете эрготерапию, тем лучше, поскольку это ускорит процесс восстановления, позволит сформировать основные навыки в сжатые сроки. Когда ребенок научится делать многое сам, он поверит в себя и сможет развиваться в разных направлениях.
Если собственных ресурсов организма слишком мало, программу придется адаптировать под текущие запросы. Важную роль в данном деле играет врач, который внимательно наблюдает за ребенком, подсказывает оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации. Пример – держать тонкую ложку не получается, поэтому родители покупают вилки-ложки с толстыми ручками, более удобными для захвата. Средства реабилитации также подбираются индивидуально – это дополнительно способствует физическому развитию и улучшает его, ведь та же коляска должна давать максимальную свободу действий, но при этом не быть слишком свободной.
Результаты и преимущества
Результаты занятий делятся на кратко- и долгосрочные. Для начала нужно повысить уровень физического развития малыша, в будущем – максимально восстановить его двигательную активность, развить навыки самообслуживания. Занятия проходят в веселой игровой форме и дружелюбной приятной атмосфере, что является их немаловажным преимуществом. Приемы подбираются с учетом потребностей конкретного ребенка, что и позволяет добиваться максимальных результатов. Противопоказаний к применению эрготерапии нет. Средний курс лечения составляет 3-4 месяца, рекомендованная периодичность занятий – 2-3 раза в неделю.